Convegno
“NUTRIRE L’ANIMA”

Come le religioni hanno plasmato la cultura alimentare di interi popoli

Assisi, Lunedì 23 ottobre 2023

Sala della Pace, Centro Congressi ‘Colle del Paradiso’ Piazza Inferiore di S. Francesco, Assisi (PG)

Convegno “NUTRIRE L’ANIMA”

Come le religioni hanno plasmato la cultura alimentare di interi popoli

Assisi, Lunedì 23 ottobre 2023

Sala Lorenzetti, Centro Congressi ‘Colle del Paradiso’ Piazza Inferiore di San Francesco, Assisi (PG)

PROGRAMMA

  • Ore 10.00: Saluti Istituzionali del Direttore del Dipartimento di Filosofia, Scienze Sociali, Umane e della Formazione Massimiliano Marianelli
  • Ore 10.15: Benvenuto agli ospiti e apertura del Convegno da parte dei moderatori Lorenza Vitali e Luigi Cremona
  • Ore 10.20: “Il legame del cibo. Appunti tra modernità e contemporaneità”, Emanuele Pili – Ricercatore in Storia della Filosofia dell’Università di Perugia
  • Ore 10.40: “Masticare il mondo. Il cibo fra identità, fedi e culture” (REMOTO) Giancarlo Gonizzi – Coordinatore dei Musei del Cibo di Parma
  • Ore 11.00: “Alimentare l’Anima nutrendo il corpo. Il caso di Camaldoli”, Annalisa Malerba – Autrice, Docente di Fitoalimurgia
  • Ore 11.20: “L’uomo è ciò che non mangia”, Alberto Grandi – Professore Associato di Storia dell’Alimentazione dell’Università di Parma
  • Ore 11.40: “Come fare storia dell’islam in cucina”, Leonardo Capezzone – Professore associato di Storia del Mediterraneo Arabo dell’Università di Roma La Sapienza
  • Ore 12.00: “Japanese Zen Buddhist Vegetarian Cuisine. Cooking with Joyful Mind, Nurturing Mind, and Big-Hearted Mind” (REMOTO) Naoko Komagata Moller – Japanese Zen-Buddhist Chef
  • Ore 12.20: “Materialità e Spiritualità nel cibo secondo l’Ebraismo” Sandro di Castro – Presidente di BENÉ BERITH Italia
  • Ore 12:40: “I valori di Francesco: La povertà non è colpa dei poveri”, Roberto Rubino– Autore, giornalista, Presidente di Anfosc Italia
  • Ore 13.00: Discussione e dibattito con il pubblico
  • Ore 13.15: presentazione e assaggio del piatto “Il pane del giorno dopo”, Lorenzo Cantoni – Chef del Ristorante Il Frantoio.
  • Ore 14:15: “Il Paradiso sul palato, le spezie nel piatto. Profumi d’immortalità tra Asia ed Europa, per cucine in ‘movimento’”, Daniele Ognibene – Ricercatore del Dipartimento delle Arti, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna
  • Ore 14.35: “Mangia e bevi, e rallegrati”, l’esperienza mistica del cibo nella tradizione islamica, Mustafa Cenap Aydin – Direttore dell’Istituto Tevere e Docente presso la Pontificia Facoltà Teologica San Luigi- Napoli
  • Ore 14.55: “Il cibo e il digiuno. Breve excursus nelle Fonti Francescane”, Silvestro Bejan – Delegato Generale per l’Ecumenismo e il Dialogo Interreligioso della OFMConv
  • Ore 15.15: Ringraziamenti e chiusura del Convegno

Biografie Relatori

Emanuele Pili

Emanuele Pili si è laureato in Filosofia presso l’Università di Genova e successivamente presso l’Istituto Universitario Sophia (FI). Ha conseguito il dottorato nel contesto del Consorzio FINO (con sede all’Università di Torino) ed è attualmente in servizio all’Università di Perugia come Ricercatore (di tipo b) in Storia della filosofia. Si è occupato di diverse figure della storia del pensiero, con particolare interesse all’Ottocento e al Novecento italiano ed europeo.

Giancarlo Gonizzi

È coordinatore dei musei del cibo della provincia di Parma e del progetto Città della memoria e curatore della Biblioteca gastronomica di Academia Barilla. Ha curato l’ordinamento di diversi archivi di impresa: l’Archivio Storico Barilla, che ha contribuito a fondare nel 1987 e a valorizzare, l’Archivio Storico delle Fiere di Parma, l’Archivio Storico della TEP, l’Archivio Storico del Gruppo SAME di Treviglio.

Annalisa Malerba

Annalisa Malerba, agricoltore, si occupa da più di vent’anni  di formazione nel settore fitoalimurgia, o uso edule della vegetazione spontanea, e di tecniche di fermentazione associate all’alimentazione e all’agricoltura. Autrice e traduttrice, sta sviluppando un neonato progetto di vita nel comprensorio dell’Alpe della Luna.

Alberto Grandi

È professore associato all’Università di Parma. Insegna Storia delle imprese, Storia dell’integrazione europea e ha insegnato Storia economica e Storia dell’alimentazione. È autore di circa una quarantina di saggi e monografie in Italia e all’estero.

Leonardo Capezzone

Leonardo Capezzone insegna Storia dei Paesi islamici e Storia culturale dell’islam medievale presso l’Università di Roma La Sapienza. Si è occupato di storia culturale e religiosa, in particolar modo dei fenomeni di eterodossia e di trasmissione del sapere. Fra le sue pubblicazioni: Medioevo arabo. Una storia dell’Islam medievale, Mondadori, 2015, Studiare nell’islam medievale, Istituto per l’oriente, 2023.

Naoko Komagata Moller

Researcher, Japan Food Studies College. A food activist, Zen Buddhist vegetarian cooking connoisseur. Born in a Soto Zen Buddhist temple in Japan, raised in Hawaii and in Japan. Conducts cooking and food culture workshops, and gives lectures all over the world regarding Japanese fermentation and Zen Buddhist vegetarian cuisine. Currently lives in Northern California.

Sandro Di Castro

E’ Presidente di “Benè Berith” Italia. L’Associazione (“I Figli dell‘Alleanza”), un’organizzazione ebraica di volontariato nata nel 1843 per valorizzare l’identità ebraica nel mondo, promuovere attività di assistenza e avvicinare uomini di buona volontà, ebrei e non ebrei, nella difesa dei diritti dell’essere umano.

Roberto Rubino

È stato direttore del Crea di Potenza e di Monterotondo. Ha fondato ed è presidente di Anfosc (Associazione nazionale formaggi sotto il cielo). Ha ideato e attivato il Latte Nobile e il Metodo Meno. Attualmente studia il livello qualitativo del cibo, i fattori che lo determinano e i metaboliti responsabili.

Daniele Ognibene

Storico dell’alimentazione, nel 2022 ottiene il titolo di PhD presso l’Università di Ginevra in cotutela con l’Università di Bologna. I suoi interessi di ricerca si concentrano sulla storia dell’alimentazione e la storia del vino, con un focus in particolare sugli scambi commerciali alimentari e la loro importanza nello sviluppo delle culture gastronomiche e sulla storia della fermentazione nella prima età moderna. Oggi collabora con il Master di Storia e Cultura dell’Alimentazione dell’;Università di Bologna ed è consulente di ricerca per il progetto L.E.O.S, un progetto di ricerca finanziato dalla società francese PrimaGinevra e incentrato sullo studio di ricettari fiorentini del XVI-XVII secolo.

Mustafa Cenap Aydin

È Direttore e cofondatore dell’Istituto Tevere, centro studi interreligiosi. Studioso-attivista (Sociologia della religione, Relazioni interreligiose, Diversità e Inclusione), è docente presso la Pontificia Facoltà Teologica di Napoli. È il vice segretario generale dell’Istituto Internazionale Jacques Maritain, centro studi sui diritti umani, la democrazia e la società civile; relatore pubblico su dialogo, libertà religiosa, educazione alla pace, diversità e inclusione, convivenza pacifica in Italia, in Europa e nei vari paesi del mondo. Membro del direttivo nazionale di Religions for Peace Italia. Membro del comitato esecutivo di Scholas Occurrentes, fondazione globale per la promozione dell’educazione e del dialogo. L’ambasciatore del progetto House of One (Berlino) a Roma.

Silvestro Bejan

Sacerdote francescano minore conventuale. Nell’anno 2005 ha ottenuto il dottorato in teologia presso la Pontificia Università Lateranense a Roma. Già delegato generale per l’ecumenismo e il dialogo interreligioso dell’OFMConv fino al 2019, insegna da diversi anni storia delle religioni e teologia delle religioni presso l’Istituto Teologico di Assisi e la Pontificia Facoltà Teologica “San Bonaventura” – Seraphicum di Roma.